Семейный бизнес – один из наиболее гибких и устойчивых форматов малого и среднего предпринимательства, который пока недостаточно встроен в российской правовое поле. Такое мнение высказала аудитор Счетной палаты Светлана Орлова на полях Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum», который 18 мая открылся в г. Казани. «Сегодня малый и средний бизнес – это реальный драйвер структурной перестройки экономики. Количество занятых в этой сфере уже достигло почти 28 миллионов. И значительную долю в этом секторе занимают семейные предприятия. Отмечу один факт - во время пандемии только 2% таких предприятий сократили свой штат или объемы производства, остальные - сохранили или даже нарастили. Это подтверждает, что семейный бизнес - один из наиболее гибких и устойчивых форматов, которому необходимо оказывать всестороннюю поддержку», – заявила Светлана Орлова в ходе выступления на сессии «Семейный бизнес: формируем ценности нового времени, сохраняя традиции».
Аудитор отметила, что за последние годы государством был принят целый комплекс мер, направленных на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства. Однако в части непосредственно семейного бизнеса пока еще существуют правовые пробелы, требующие оперативного урегулирования.
«Семейные предприниматели существуют сегодня в общем правовом поле предпринимательства. Их правовой статус отдельно не закреплен, что затрудняет оказание им целевых мер господдержки, – подчеркнула Светлана Орлова. –
Сегодня фокус внимания Торгово-промышленной палаты России направлен на эту проблему, Полагаю, это требует оперативного решения. Это позволит гармонизировать и упорядочить аспекты, связанные с семейным предпринимательством, и встроить его в российское правовое поле». Также в первый день работы Форума аудитор приняла участие в церемонии открытия трека «Женский взгляд», который впервые был включен в программу мероприятий. В своем приветственном слове Светлана Орлова особо отметила возрастающую роль женщины в современном мире.
«Современный, динамично меняющийся мир ставит перед обществом, перед государствами новые задачи. В их решении женщины, безусловно, играют всё более значимую роль. Сегодня женщины обладают всеми качествами настоящих лидеров. При этом неважно, какую должность занимает женщина, – она всегда созидает и заботится о своём окружении», – подчеркнула Светлана Орлова.
Важнейшую роль в возможности профессиональной реализации женщин, по словам аудитора, играют государственные меры поддержки. И в России сегодня последовательно создаются все условия для того, чтобы женщина после рождения ребенка могла в любой момент возобновить свою карьеру и не стоять перед выбором между семьей и профессиональной реализацией. В том числе для этого государством сформирована эффективная система выплат для семей с детьми.
«Совокупность принимаемых мер способствует росту занятости женщин, – подчеркнула аудитор. – Так, уровень занятости женщин в возрасте от 20 до 49 лет, имеющих детей в возрасте до шести лет, составляет сегодня почти 68%. В целом в России мы видим широкое присутствие женщин и в органах власти, и в предпринимательстве: 49% составляет сегодня доля женщин-руководителей в центральных аппаратах федеральных органов власти, около 40% женщин стоят у «руля» российского бизнеса. В социальном бизнесе их доля достигает 90%».
Отдельное внимание в ходе своего выступления аудитор уделила принятию новой Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы. Документ был утвержден Правительством в декабре 2022 года, и Счетная палата как высший орган внешнего государственного аудита уже включилась в работу по контролю за реализацией этого документа.
«По поручению Совета Федерации в План работы Счетной палаты на 2023 год включено мероприятие по анализу реализации мер государственной политики, направленных на поддержку женщин, обеспечение их равных возможностей для развития и включения в общественный процесс. По его результатам в ноябре этого года будет подготовлен соответствующий доклад», – сообщила аудитор.
В заключение Светлана Орлова еще раз подчеркнула важность участия женщин во всех ключевых сферах общественной жизни и государственной политике в целом:
«Потенциал женщин в поиске ответов на глобальные и локальные вызовы - это ключевой фактор прогресса и конкретных изменений к лучшему как в рамках отдельных государств, так и в мировом пространстве!», – заключила она.
https://ach.gov.ru/news/kazanforum-2023